7000caffèRicette al Caffè

BRIOCHE AL CAFFE’

Fare colazione con una calda e morbida brioche è l’ideale per affrontare con più gusto la giornata, ma sarebbe ancora meglio se fosse fatta in casa e soprattutto se fosse una brioche al caffè!

Preparare la brioche al caffè è veramente molto semplice seguendo questa ricetta, vediamo insieme come farlo.

Ingredienti:

  • 40 ml di caffè
  • 20 g di polvere di Caffè Borbone moka
  • 90 g di zucchero di canna
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 150 ml di latte
  • 250 g di farina manitoba
  • 250 di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • 100 g di burro

Come preparare le brioche al caffè:

  • Metti in una ciotola le due farine
  • Aggiungi il sale, il caffè in polvere, lo zucchero e il lievito sbriciolato
  • Fai un buco al centro e mano a mano aggiungi  il latte ed il caffè iniziando a mescolare
  • Amalgama bene questi  ingredienti  e aggiungi le uova una per volta impastando il tutto
  • Aggiungi il burro a pezzetti e continua ad impastare
  • Appena avrei ottenuto un panetto morbido mettilo in una ciotola, coperto da un canovaccio, per farlo lievitare
  • Quando sarà raddoppiato di volume dividilo in tanti pezzetti uguali, circa 50 g ciascuno
  • Dividi in altre due parti (una più grande dell’altra) ognuno di questi pezzetti
  • Fai un buco al centro del pezzetto più grande e posizionaci il pezzetto più piccolo
  • Spennella ognuna delle tue brioche al caffè con latte e tuorlo d’uovo
  • Mettile in una teglia con carta da forno e mettile in forno a temperatura molto bassa per farle lievitare
  • Quando saranno raddoppiate di volume falle cuocere a 220° finché non saranno ben dorate.
  • Dott. Riccardi Fabrizio