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PASTIERA AL CAFFE’

Ricetta della pastiera al caffè è dire praticamente due volte Napoli. Prendete una pastiera napoletana e preparatela nella sua versione al caffè ed il successo, sarà non solo assicurato, ma doppio.

Per gli amanti dei dolci, è una goduria per il palato. La pastiera dolce tipico del periodo pasquale ed il caffè,  sono un abbinamento che stupirà i vostri ospiti ed anche voi stessi. Soprattutto se è la prima volta che l’assaggiate.

Vediamo ora gli ingredienti e la preparazione della ricetta della pastiera al caffè.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 350 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 pizzico di sale
  • Vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

  • 350 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 400 g di grano cotto
  • 2 tazzine di caffè
  • 50 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di acqua millefiori

Come preparare la pastiera al caffè:

  • Prepara il caffè e mettilo da parte
  • Passa alla preparazione della pasta frolla, metti su una spianatoia la farina e fai un buco nel mezzo
  • Aggiungi l’uovo e lo zucchero e inizia a lavorarli insieme
  • Aggiungi il burro ammorbidito e la tazzina di caffè e continua a lavorare l’impasto
  • Unisci la vanillina ed il lievito e lavora bene l’impasto finché non ottieni un panetto morbido
  • Fallo riposare in frigo e passa alla preparazione della crema
  • In una ciotola metti la ricotta ben scolata, unisci lo zucchero e lavorale insieme
  • Ottenuto un composto liscio aggiungi il caffè e l’uovo e lavora gli ingredienti con le fruste
  • Aggiungi il grano cotto a questa crema di ricotta, mescola bene e aggiungi il latte ed il burro
  • Infine versa l’acqua di millefiori, amalgama bene la crema e lasciala riposare
  • Prendi la pasta frolla, stendila e rivesti un ruoto ben imburrato e infarinato, ma ricorda di tenere un po’ di frolla da parte per le decorazioni
  • Versa la tua crema di grano e ricotta e poi ricopri con le strisce di pasta frolla ottenute dall’impasto messo da parte
  • Inforna la tua pastiera al caffè a 180° per 50 minuti circa
  • Fai sempre la prova stecchino prima di sfornarla
  • Aspetta poi che sia completamente fredda prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo
  • Servi la tua pastiera al caffè
  • Dott. Riccardi Fabrizio