7000caffèRicette al Caffè

CHEESCAKE AL CAFFE’

La cheesecake al caffè è un dessert dall’aroma intenso, perfetto per concludere un pranzo con leggerezza e gusto.           
Questa versione della tradizionale cheesecake americana ha un gusto morbido e fresco grazie all’aggiunta del caffè nella crema al formaggio.

Il risultato è un dolce molto semplice da preparare, delicato e dal sapore avvolgente che può essere decorato con veri chicchi di caffè o chicchi ricoperti di cioccolato fondente per renderla ancora più invitante!
Con la cheesecake al caffè accontenterete gli amanti di questa bevanda e offrirete un dolce classico ma dal gusto sorprendente!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

  • 200gr di biscotti secchi al cacao
  • 100gr di burro fuso
  • 80gr di zucchero
  • 250gr di Formaggio spalmabile
  • 250gr di mascarpone
  • 200ml di panna fresca molto fredda
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 2 tazzine di Caffè

Procedimento per creare la base:

  1. Prima di tutto creare la base frullando i biscotti e mischiando il burro sciolto.
  2. Una volta amalgamati i due ingredienti versare il composto nello stampo a cerniera rivestito da carta forno e distribuirlo lungo tutto il fondo creando una base livellata.

  3. Mettere a riposo in frigo per 30 minuti.

Procedimento per il ripieno:

  1. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.  
  2. Mettere la colla di pesce a mollo in acqua fredda per 10 minuti.
    In una ciotola lavorare la philadelphia, il mascarpone e lo zucchero.
  3. In un’altra ciotola montare la panna e unirla delicatamente a mano ai formaggi precedentemente lavorati.           
  4. In un pentolino riscaldare il caffè senza farlo bollire e sciogliervi dentro la colla di pesce strizzata.
  5. Lasciare raffreddare per circa un minuto il caffè e aggiungetelo delicatamente al composto.
  6. Prendete il tutto e versatelo sulla base di biscotti livellandolo.
  7. Tenere in frigo per almeno 6 ore.

Per la superficie della cheesecake al caffè:

La superficie della vostra cheesecake può essere decorata a piacimento utilizzando cacao in polvere, oppure scaglie di cioccolato, chicchi di caffè e ancora cioccolato sciolto che andrà poi a solidificarsi in frigo.

  • Dott. Fabrizio Riccardi