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TRONCHETTO DI NATALE AL CAFFE’

Tra le prelibatezze che assaggeremo durante le festività natalizie ci sono sicuramente i dolci.
Chi ama cucinare si divertirà a preparare i dolci tradizionali del Natale e tra questi non potrà mancare sulle tavole imbandite il tronchetto di Natale al caffè. Questo dolce dal sapore inconfondibile è davvero semplice da preparare, serviranno pochi ingredienti genuini e gustosi.

Il tronchetto di Natale al caffè è anche detto Buche de Noel, è infatti un dolce francese con una morbida pasta biscotto al caffè, un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, ma vediamo nel dettaglio come preparare in pochi passaggi il tronchetto questo dolce natalizio al caffè.

Ricetta del tronchetto di Natale al caffè

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 150 g di albumi
  • 75 g di zucchero semolato 
  • 100 g di tuorli         
  • 50 g di zucchero semolato 
  • 100 g di farina        
  • 50 g di fecola di patate      
  • Burro per ungere la carta da forno

Ingredienti per la farcitura:

  • 100 ml di caffè 
  • 150 g di panna
  • 15 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero

Ingredienti per la copertura al caffè:

  • 150 g di panna fresca           
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Come preparare il tronchetto di Natale al caffè:

  1. Preparate la pasta biscotto. Preriscaldate il forno a 250°C. Montate gli albumi con 75 g di zucchero a neve densa, ferma e lucida.          

  2. Separatamente montate i tuorli con 50 g di zucchero fino a che non diventano chiari e spumosi. Incorporate delicatamente le due masse montate.
  3. Setacciate la farina con la fecola di patate e incorporatela delicatamente nella massa montata, con movimenti gentili dal basso verso l’alto.     
  4. Foderate di carta da forno una teglia ampia e imburrate la carta, in modo che poi il biscotto di stacchi facilmente.
  5. Versate l’impasto nella teglia, stendendolo uniformemente in uno spessore di massimo 1 cm.
  6. Cuocetelo in forno caldo per circa 5 minuti, fino a che non comincia a colorarsi.

  7. Mentre la pasta biscotto cuoce, inumidite un canovaccio da cucina e stendetelo sul tavolo.
  8. Appena la pasta biscotto è pronta toglietela dal forno e capovolgetela sul canovaccio inumidito.
  9. Staccate delicatamente la carta da forno e avvolgete la pasta biscotto su se stessa, facendo attenzione a non romperla. Lasciatela in posizione per una decina di minuti, finché non si è raffreddata.
  10. Preparate nel frattempo il ripieno, montando con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero, finché non sono ben sodi e compatti.     
  11. Srotolate la pasta biscotto e spennellatela con il caffè freddo.     
  12. Spalmate uniformemente la crema di mascarpone sulla pasta biscotto, poi avvolgetela di nuovo con molta attenzione su se stessa.
  • Dott. Riccardi Fabrizio