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PANETTONE AL CAFFE’

A Natale il panettone non può mai mancare sulle tavole degli italiani, ma dietro ogni tradizione c’è una storia.  

 
 Oggi vi proponiamo una variante del classico panettone che lo renderà ancora più goloso; si tratta infatti del panettone al caffè.

Il panettone al caffè è infatti farcito con una crema pasticcera al caffè, ma vediamo insieme come prepararlo a casa seguendo la ricetta.

Ingredienti per la crema al caffè:

  • 100 ml di caffè Borbone moka
  • 4 tuorli
  • Latte intero 400 ml
  • Zucchero 150 g
  • Farina 60 g

Ingredienti per il primo impasto:

  • 250 g di farina manitoba
  • 65 g di lievito madre
  • 125 g di acqua tiepida
  • 70 g di burro
  • 2 g di malto 65 g di zucchero
  • 50 g di tuorli

Ingredienti per il secondo impasto:

  • 50 g di tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 150 g di uva sultanina
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di miele
  • 100 g di canditi
  • 65 g di farina
  • 20 g di pasta di limoni
  • 75 g di pasta di arancia
  • 30 g pasta di mandarini

Preparazione della crema al caffè:

  • Inizia con il preparare il caffè con la moka
  • Intanto metti sul fuoco il latte fino a farlo sobbollire
  • In un pentolino metti i tuorli e  lo zucchero e mescola
  • Aggiungi la farina setacciata e continua a mescolare
  • Appena pronto il caffè aggiungilo al latte
  • Versa a filo il latte e caffè nel pentolino con gli altri ingredienti continuando a mescolare.
  • Porta il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, continua a mescolare finché la crema non si addensa
  • Quando la crema al caffè è pronta trasferiscila in un piatto e coprila con la pellicola a contatto.

Preparazione del primo impasto:

  • Versa in una ciotola il malto con lo zucchero e l’acqua e mescola
  • Aggiungi la farina setacciata e impasta
  • Aggiungi il lievito madre e continua a mescolare
  • A parte prepara un’emulsione di burro e tuorli unendoli in una ciotola
  • Aggiungi metà di questa emulsione all’impasto e continua a lavorarlo
  • Aggiungi l’altra metà dell’emulsione e lavora l’impasto fino a che non sarà ben liscio e omogeneo, soprattutto non deve attaccarli più alle mani.
  • A questo punto trasferisci l’impasto in una ciotola coprendolo con un canovaccio, fallo lievitare per 12 ore.

Preparazione del secondo impasto:

  • Prendi il primo impasto ormai lievitato e aggiungici la farina manitoba
  • Unisci le varie paste d’agrumi
  • Aggiungi il miele, la vaniglia e impasta
  • Prepara una nuova emulsione di tuorli e burro e aggiungila in due volte all’impasto  continuandolo a lavorare
  • Quando l’impasto risulta elastico aggiungi lo zucchero, il sale, l’uvetta e i canditi.
  • Incorpora bene tutto e quando l’impasto sarà lucido e omogeneo lascialo riposare per 30 minuti
  •  Trasferisci 1 kg di impasto, dandogli una forma sferica,  in un apposito stampo per panettone dal diametro di 22 cm
  • Puoi usare l’impasto rimasto per fare un piccolo panettone  oppure dei mini panettoni usando gli stampi per muffin
  • Fai fare l’ultima lievitazione del tuo panettone al caffè per circa 8 ore
  • Dopo la lievitazione incidi in superficie il panettone formando una croce
  • Inforna il panettone a 175° per 50 minuti
  • Quando sarà pronto fallo raffreddare
  • Trasferisci la crema al caffè in una sac a poche munita di beccuccio sottile
  • Inserisci in più punti  il beccuccio della sac a poche nel tuo panettone per farcirlo con la crema
  • Ecco finalmente pronto il tuo goloso panettone al caffè pronto per essere gustato.
  • Dott. Riccardi Fabrizio