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MACARONS AL CAFFE’

I Macarons sono dolcetti davvero sfiziosi, le loro origini non sono proprio precise ma ormai possiamo trovarli abitualmente in molte pasticcerie italiane e sono così semplici da fare che possiamo prepararli anche a casa.

Il macaron perfetto è composto da due gusci con coroncina spumosa alla base. La superficie si presenta liscia e senza fratture, mentre il colore deve essere esattamente quello che si dà all’impasto, privo quindi di ogni tipo di doratura acquisita durante la cottura.

Oggi vi proponiamo una variante al caffè, davvero gustosi!

Prepararli è semplice seguendo questa ricetta, quindi vediamo insieme come fare i macarons al caffè.

Ingredienti per la base:

  • 100 g di mandorle
  • 50 g di albumi
  • 35 g di zucchero semolato
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè
  • Succo di limone
  • Colorante alimentare (facoltativo)

Ingredienti per la farcitura:

  • 1 tazzina di caffè
  • 120 g di burro ammorbidito
  • 50 g di zucchero a velo

Come preparare i macarons al caffè:

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • Trita finemente le mandorle nel mixer
  • In una ciotola metti la farina di mandorle con lo zucchero a velo
  • In una ciotola a parte monta gli albumi e aggiungici a pioggia lo zucchero semolato e continua a montare il composto a neve ferma e lucida
  • Aggiungi gli albumi montati a neve alle mandorle mescolando dall’alto verso il basso per non farli smontare, unisci al composto qualche goccia di limone
  • Aggiungi una tazzina di caffè ormai freddo, e qualche goccia del colorante per alimenti che hai scelto,  mescola bene il composto e trasferisci tutto in una sac a poche
  • Rivesti una teglia con carta da forno e crea dei dischetti
  • Batti la teglia sul tavolo e inforna a 135° per 15 minuti
  • Passa alla preparazione della farcitura
  • Lavora con lo sbattitore elettrico il burro ammorbidito con lo zucchero
  • Aggiungi una tazzina di caffè ristretto e mescola con una spatola
  • Trasferisci la crema in una sac a poche e mettila in frigo
  • Sforna le basi dei macarons e falle raffreddare bene
  • Appena fredde passa alla farcitura dei tuoi macarons
  • Stacca i fondi dalla teglia, metti un po’ di crema su una base e ricoprila con un’altra finchè non avrai composto i tuoi macarons al caffè
  • Trasferiscili su un vassoio da portata e servili
  • Dott. Fabrizio Riccardi