7000caffèRicette al Caffè

CHIACCHIERE AL CAFFE’

A Carnevale ogni scherzo vale, ma soprattutto ogni dolce! Frittelle e bugie (o chiacchiere a seconda delle regione) sono validi motivi per cui anche gli adulti aspettano con impazienza l’avvicinarsi di questa festa tutta italiana.

Vediamo la ricetta delle chiacchiere al caffè, un classico della tradizione rivisitato grazie alla nostra bevanda del cuore.

Ingredienti

  • 2 tazzine di caffè
  • 500 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • ½ bustina di lievito per  dolci
  • 2 uova intere ed 1 tuorlo
  • 40 g di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • ½  bicchierino di liquore per dolci
  • Olio di arachidi per la frittura
  • Zucchero a velo q.b.

Come preparare le chiacchiere al caffè

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • Su una spianatoia metti 400 g di farina e fai un buco al centro
  • Aggiungici le uova, lo zucchero e il caffè raffreddato
  • Unisci il burro ammorbidito ed inizia ad amalgamare gli ingredienti
  • Aggiungi la vaniglia, il liquore per dolci e il lievito
  • Incorpora man mano la farina ed impasta fino ad ottenere un panetto morbido
  • Avvolgi l’impasto nella pellicola e fallo riposare per circa 30 minuti
  • Passato il tempo necessario stendi l’impasto su una spianatoia infarinata
  • Con l’aiuto di una rondella taglia tanti rettangoli lunghi 10 cm e larghi 5 cm circa
  • Metti sul fuoco una padella profonda con abbondante olio
  • Quando l’olio sarà bollente inizia a friggere le tue chiacchiere di carnevale al caffè
  • Tolte dall’olio metti le tue chiacchiere su un foglio di carta assorbente
  • Quando saranno fredde cospargile di zucchero a velo e gustale!
  • Dott. Riccardi Fabrizio