7000caffèRicette al Caffè

MIGLIACCIO AL CAFFE’

Il migliaccio al caffè e’ una variante del classico migliaccio, un dolce delicato e semplice della tradizione napoletana, preparato per carnevale, ma anche per Pasqua.

Si tratta di un dolce semplicissimo sia nella preparazione che negli ingredienti che servono; questa che vogliamo proporre è una variante del tradizionale migliaccio napoletano, un dolce tipico del periodo di Carnevale.

Il migliaccio infatti è un dolce a base di semola con un fantastico aroma di limone, ma noi abbiamo pensato ad una variante, appunto, il migliaccio al caffè.

Ingredienti:

  • 250g di ricotta
  • 5 uova
  • 50g di burro e un po’ per imburrare la teglia
  • 400ml di latte
  • 100 ml di caffè ristretto non zuccherato
  • 125g di semolino più una manciata per la teglia
  • 250g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

  1. Mettete latte, caffè e burro in una pentola, sciogliere il burro nel latte e caffè senza portarlo ad ebollizione. Se volete una preparazione piu’ o meno forte di caffè, potete aumentare la quantita’ di caffè e diminuire quella di latte, o viceversa.
  2. Aggiungete il semolino e mescolate con una frusta, in modo fa incorporarlo completamente.
  3. Lasciate sulla fiamma ancora qualche minuto, sempre mescolando, alla fine avra’ la consistenza di una polentina.
  4. Tenete il composto da parte e fatelo raffreddare.
  5. In una terrina più grande montare le uova intere con lo zucchero con una frusta elettrica, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
  6. Aggiungete la ricotta,il sale e la vanillina e mescolate bene, sempre usando il frullino.
  7. Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungete il  latte con il semolino, mescolate lentamente, se vi sembra liquido non vi preoccupate, è la giusta consistenza.
  8. Preparate una teglia a bordi non troppo alti di circa 30 cm di diametro, tipo da crostata, imburratela, spolverizzatela con il semolino, scuotendo la teglia per farla aderire bene su tutta la superficie.
  9. Accendete il forno a 180° se ventilato, o a 200° se statico. Versate l’impasto nella teglia, infornate, cuocete per circa 25/30 minuti in forno ventilato o 40-50 minuti in forno statico. La superficie deve essere dorata, se dovesse gonfiarsi un pochino in cottura, non vi allarmate, dopo si sgonfierà.
  10. Sfornatelo, fatelo raffreddare, sformatelo su un piatto da portata.

Decorare con il tipo di zucchero a velo.

  • Dott. Riccardi Fabrizio