MIGLIACCIO AL CAFFE’
Il migliaccio al caffè e’ una variante del classico migliaccio, un dolce delicato e semplice della tradizione napoletana, preparato per carnevale, ma anche per Pasqua.
Si tratta di un dolce semplicissimo sia nella preparazione che negli ingredienti che servono; questa che vogliamo proporre è una variante del tradizionale migliaccio napoletano, un dolce tipico del periodo di Carnevale.
Il migliaccio infatti è un dolce a base di semola con un fantastico aroma di limone, ma noi abbiamo pensato ad una variante, appunto, il migliaccio al caffè.
Ingredienti:
- 250g di ricotta
- 5 uova
- 50g di burro e un po’ per imburrare la teglia
- 400ml di latte
- 100 ml di caffè ristretto non zuccherato
- 125g di semolino più una manciata per la teglia
- 250g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- Mettete latte, caffè e burro in una pentola, sciogliere il burro nel latte e caffè senza portarlo ad ebollizione. Se volete una preparazione piu’ o meno forte di caffè, potete aumentare la quantita’ di caffè e diminuire quella di latte, o viceversa.
- Aggiungete il semolino e mescolate con una frusta, in modo fa incorporarlo completamente.
- Lasciate sulla fiamma ancora qualche minuto, sempre mescolando, alla fine avra’ la consistenza di una polentina.
- Tenete il composto da parte e fatelo raffreddare.
- In una terrina più grande montare le uova intere con lo zucchero con una frusta elettrica, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la ricotta,il sale e la vanillina e mescolate bene, sempre usando il frullino.
- Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungete il latte con il semolino, mescolate lentamente, se vi sembra liquido non vi preoccupate, è la giusta consistenza.
- Preparate una teglia a bordi non troppo alti di circa 30 cm di diametro, tipo da crostata, imburratela, spolverizzatela con il semolino, scuotendo la teglia per farla aderire bene su tutta la superficie.
- Accendete il forno a 180° se ventilato, o a 200° se statico. Versate l’impasto nella teglia, infornate, cuocete per circa 25/30 minuti in forno ventilato o 40-50 minuti in forno statico. La superficie deve essere dorata, se dovesse gonfiarsi un pochino in cottura, non vi allarmate, dopo si sgonfierà.
- Sfornatelo, fatelo raffreddare, sformatelo su un piatto da portata.
Decorare con il tipo di zucchero a velo.
- Dott. Riccardi Fabrizio