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ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL CAFFE’

Le zeppole di San Giuseppe sono molto popolari nella zona vesuviana e un tempo erano preparate direttamente nelle strade. La zeppole di San Giuseppe vengono preparate generalmente per la festa di San Giuseppe, 19 marzo, giorno in cui si festeggia anche la festa del papà, quindi dolce simbolo per questa ricorrenza.

Le zeppole di San Giuseppe tradizionali si preparano con un impasto di pasta bignè (o pasta choux), hanno una forma circolare con un foro al centro, possono essere fritte o cotte al forno; vengono farcite con crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e decorate con amarene sciroppate.

Le zeppole di san giuseppe al caffè sono una variante delle classiche zeppole di San Giuseppe, vediamo insieme come prepararle.

Ingredienti per la pasta bignè

  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • Una tazzina di caffè
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di burro
  • Sale q. b.

Ingredienti per la crema al caffè

  • 500 ml di latte intero
  • 2 tazzine di caffè
  • 2 uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 40  g di farina
  • 1 cucchiaio di liquore al caffè

Procedimento:

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • In una pentola metti l’acqua, il caffè, il burro e un pizzico di sale
  • Appena il burro è completamente sciolto vedrai che inizia anche il bollore
  • A questo punto unisci la farina versandola tutta d’un colpo
  • Mescola energicamente fino a che la farina non si sarà ben amalgamata creando un composto liscio ed uniforme
  • Aggiungi le uova una per volta, versa il primo uovo mescolando e appena di sarà amalgamato aggiungi il secondo
  • Ottenuto l’imposto bignè trasferiscilo in una sac a pochè e forma delle ciambelline direttamente sulla teglia ricoperta da carta da forno
  • Inforna le tue zeppole a 150° per 20 minuti
  • Intanto passa alla preparazione della crema mettendo in un pentolino le uova con lo zucchero
  • Amalgama bene e aggiungi la farina setacciata continuando a mescolare
  • Versa il latte tiepido e il caffè, mescola ancora e poni il tutto sul fuoco mescolando continuamente fino a che la crema non si addensa
  • Aggiungi il liquore al caffè e mescola
  • Sforna le zeppole, quando le tue preparazioni si saranno raffreddate passa alla guarnizione
  • Con la sac a pochè decora ogni zeppola con la crema al caffè e completa con un chicco di caffè al cioccolato se preferisci.
  • Servi e gusta le tue zeppole di San Giuseppe al caffè
  • Dott. Fabrizio Riccardi